Приветствую Вас неопознанный | RSS       
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кот_Баюн  
Второй сундук короче (Кот Баюн и Китеж-град)
Кот_БаюнДата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:59 | Сообщение # 1
Милый друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Коттин поймал за рукав пробегавшую мимо девушку, та шарахнулась, побледнев – видимо, волхв нагнал ужаса про Коттина. Ласковым, тихим голосом, бывший Кот промолвил:
- Что там с ужином? Мы всё-таки с дороги!
- Сейчас, уже готовят. Дрова сырые… Простите, господин… Коттин, - дрожащим голоском пролепетала девица.
- Так, что - кушать будем во дворе? Опёнок сказал – в избе.
- Волхв уже… велел по-другому… в избе тесно.
- Почему тесно? Будет много гостей? А кто это там во дворе ходит, что за люди? – поинтересовался Коттин, подглядывая из-за занавески сквозь мешковину (даже и пузырь не приспособили, не то, что прозрачную слюду – отметил древний странник).
- То родня старосты, да соседи пришли – помогать. Ну и бабы – готовить, прибирать… - пискнула девчушка и исчезла.
Коттин несколько минут сидел, осознавая, что волхв и староста – разные люди. Тогда – надо держаться волхва. Если его уже не перекупили. Или не убили. Где он, кстати? Бывший Кот встал, подошёл к очагу, попил воды из котла – ковш лежал рядом, медный, побитый временем.
- Липа! – позвал он громко. Шуршание за занавесью прекратилось – казалось, никто не дышал. Конечно, разобрать шесть тюков с тряпками, чтоб решить, что одеть на ужин – задача необычайно сложная. Даже при наличии трёх помощниц. Или пяти? – Липа, явись! Да не вся – просунь только голову. Надо пару слов на ушко сказать.
Занавесь шевельнулась, девушка выглянула, тщательно следя, чтоб ничего, кроме лица не попалось на глаза странному попутчику.
-Ужин готов? Я почти оделась! – зелёные глаза девушки радостно сияли.
- Ужин не готов, - жёстко ответил Коттин, - дрова сырые.
- Как не готов? А зачем ты меня позвал?
- Значит так, - вздохнув, и выждав пять секунд, промолвил бывший Кот. – Первое. Что-то мне здесь не нравится.
- Почему? Перина мягкая.
- Это у волхва перина мягкая, не у тебя. Не перебивай старших. Так, о чём это мы?
- Ну, что ты старше меня будешь. И потому весь прямо возгордился и надулся – словно филин.
- Какой филин? – ошалел Коттин, и его руки потянулись к нежному горлышку. Потом он выдохнул, начал ещё раз:
- Второе. Ты здесь кого-нибудь знаешь?
- Неждан знал тут многих, - тоже прошептала Липа.
- Неждан? – вздрогнул древний странник. - Так почему же волхв не удивился, что вместо него пришёл я?
- Ну… обалдел наверное. Тебя встретив. И вообще – откуда он знал, кто меня будет сопровождать?
- Опять ты меня сбиваешь с толку. Значит, волхв знал, что ты придёшь? Интересно. Так и запишем… - Коттин нервно прошёлся по избе, - Куда Травосею пристроим?
- Здесь и оставим, - удивилась девушка.
- Здесь оставим? – бывший Кот взглянул на девушку. – Да, прямо сейчас…
- Что такое? Ты же сам говорил – волхв полечит. Тем более тут тихо, надёжно, - поразилась Липа.
- Ты совсем нюх потеряла, - прошипел Коттин. - Ослепла что ли? Тряпки глаза застили?
На бывшего Кота пал изумлённый взгляд юной девушки.
- Во дворе неизвестно кто шастает, ужин накрывают не в избе - напасть легко, волхв какой-то подозрительный… - продолжал ворчать Коттин.
- Дед Опёнок хороший.
- Не спорю, хороший. Только я его уже два часа не наблюдаю. Там точно - не приготовление к пиру, там разработка плана.
- Какого плана, Коттин? – робко спросила Липа.
- Плана нашего захвата, ведающая матушка, - наобум брякнул древний странник, и с удовольствием увидел, как подпрыгнула дочка новгородского волхва. «Ага, - мысленно потёр лапки Коттин, - любит, когда её так называют. Пора, пора сбивать с неё спесь».
- Что делать-то будем? – с некоторым испугом спросила девушка.
- Не будем, а буду, - проворчал Коттин. - А то случится, как тогда ночью под телегой. У телеги. Не красней – я не виноват, что у тебя богатое воображение. Значит, так. Настоящие бойцы волшебного фронта в первую очередь заботятся о ком? Да не о юных девушках! Бойцы заботятся о раненых и больных! Если сейчас скажешь, что она всего лишь твоя служанка – высеку крапивой. Имею право. Почему? Потому что я твоему великому предку Радиму был названым братом. Рот закрой.
- Травосею спрячем. Есть тут у меня верные тётки, из наших.
- Бери тёток, пусть ведут Травосею в стог. Но чтоб ни одна душа! Ну а если увидят – придумай что-нибудь. Источник лечебный тут есть? Вот и скажешь – ведём омовение совершать. Да, спрячь в самый дальний стог-то. Источник у реки, на поляне? Под дубом? Ага.
Третье – собери один мешок. Один. Не для тряпок, а для всего, включая тряпки. Наряды, о, небеса! Да – пешком. Или верхом. А на драконе не летала? Нет???
Ещё один раз третье – потому что девушки больше трёх не запоминают. За этим окном растёт куст калины. Когда я выйду, ты аккуратненько мешковину отдери, и мой мешок с мечом под куст опусти. Смотри, чтоб не звякнуло! Да развяжи его – чтоб рукоять торчала!
- Опять предстоит мордобой? – бодро спросила Липа, глаза её заблестели.
- Снова! Как только они навалятся – лезь под стол. А там ползком, к амбару - там густые кусты, в заборе дыра. И в тот самый стог. Я вас найду. Поняла?
- Поняла, дядя Коттин.
- Господин Коттин.
- Поняла, господин дядя Коттин.
- А вы всё поняли? – повысил голос, бывший Кот. – Вас там пятеро, Липа вам доверяет. Если что не так пойдёт – всех поймаю и съем! Забыли древнего Кота?
- Поняли, господин, - заблеяли за занавеской насмерть перепуганные бабы.
- Тогда я пойду на двор. Подкрепиться. Хотя и не зовут почему-то. Вы все через десять минут приходите, а то не поверят и заподозрят. Как раз к потехе. Не подведёшь? – Коттин взял рукой девушку за нежный подбородок. Та дёрнулась, покраснела:
- Не поведу. Памятью отца клянусь.
- Так он мёртв? – изумился Коттин.
- Побежала бы я…
- Мстить будешь? – попробовал угадать Коттин.
- Потом, сейчас не до того, - нахмурилась Липа.
- Чую я, тут замешаны не только люди Добрыни. Безобидные люди. Относительно, конечно. А что-то похуже…
Липа промолчала.

На двор притащили столы, составили в кривую линию. Коттин удивился – стол во главе всегда ставили поперёк – для дорогих гостей. Скатерти постелили какие-то застиранные, в ендовах плескалось на дне, куски мяса сильно пахли чесноком – словно заветренные кости у собак отняли, натёрли для запаха. Коттин прикрыл на секунду глаза – он всё понял. Во всём чувствовалась ложь, кривда. Всё было ненастоящим, временным, не от чистого сердца. Итак, это засада.
Одно хорошо – коль не поставили поперечный стол, посчитав, что лицо в лицо биться опасно, то он, Коттин, сядет куда захочет - а именно к кусту калины. Наконец, бывшего Кота заметили. Огромный мужик в кафтане, затянутый в пояс, приклеил под усы улыбку, неуклюже и притворно радуясь, побежал к древнему страннику, стоявшему на крыльце.
- Неждан, что ж вы так долго! Наконец-то мы вас дождались! Готова ли госпожа?
- Готова, сейчас выйдет! – важно отвечал Коттин. В его голове молнией вспыхнула догадка – видимо, волхв Опёнок уже мёртв, но не выдал - старик оказался железным.
- Жену твою перевязали, лежит в амбаре - в яслях. Что случилось? Какие тати и воры посмели на вас напасть?
- Воров хватает. Слышал, как в Новгороде-то порубили наших людей?
- Дык, они совсем… - начал, было, толстяк, но потом сообразил, - Откуда нам про то ведать? Волхв наш, Опёнок, велел принять вас, вот мы и…
«Неждан многих знал» - всплыла фраза Липы. Интересно, как это староста не признал в нём, Коттине, своего знакомца?
- Мы ж в тот раз с тобой так и не познакомились, – наобум залепил Коттин.
- Так мне твоя жена про тебя поведала, - вывернулся скользкий староста.
- Как она там?
- Спит, дали отвара…
- Ну, пусть спит. Когда придут гости?
- Брюхо пустое? Сейчас покличу. Весёлый будет пир!
- Эх, люблю я веселье! – заметил Коттин.
Мужик нехорошо усмехнулся, куда-то покатился, выставив пузо в качестве тарана.
Коттин, как и было задумано, сел под кустом калины – через минуту позади него что-то глухо шмякнулось. Удовлетворённо хмыкнув, бывший Кот с интересом наблюдал, как в амбар попытались прошмыгнуть давешние невидимые за занавеской тётки – свои люди, как доложила Липа. Причём, втроём – это правильно, при госпоже достаточно и двоих. Пасущийся возле амбара вроде бы без дела молодой усатый мужик выразил неодобрение их действиям, расставил руки, что-то высказывал. Потом схватился за саблю, передумал, опустил руку. Тётки дружно галдели, указывая в сторону избы. Мужик заколебался, стал озираться – но начальство исчезло. Вдруг его взгляд упал на Коттина. Древний странник важно кивнул, махнул рукой. На глуповатом лице стражника усиленно заработала мимика – он пытался мыслить. А именно – этот пришлый, их человек или его надо опасаться? Почему-то насчёт его не дали никаких указаний.
- Волхв велел никого ни впускать, ни выпускать! А надо бы её перевязать! – крикнул Коттин.
Щека усатого дёрнулась, он нахмурился. Несомненно, волхв был злейшим врагом. А молодую госпожу с Новгорода обижать не велели – велели доставить важным людям в целости и сохранности. За что обещали по рублю серебром. Значит, и её сопровождающих обижать не велено, - домыслил стражник. Этот белобрысый дело говорит. Да и бабы шумят – дескать, надо перевязать.
- Ведите, омойте её, перевяжите, да быстро назад – не велено никого выпускать! – отчего-то тонким голосом крикнул стражник. Тётки юркнули в амбар – с тряпками, медным тазом.
Коттин второй раз за день потёр руки – откуда-то прицепилась эта привычка – в прошлое пробуждение вроде не замечал. Начали прибывать гости – как-то сразу, многочисленно, шумно. Стражника оттеснили, и вовремя – откуда-то сразу же возник толстяк в кафтане, начал распоряжаться. Бывший Кот, проверив в сапоге кинжал, сделал глупое лицо, потянулся к крынке с пивом. Его ледяные глаза сузились, он просчитывал ход побоища.


Кто обидит кота - тот покривит карму. И шарму.
 
ТатДата: Четверг, 16.02.2012, 22:59 | Сообщение # 2
умная красавица
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Эх!...На самом интересном месте!

Кто со своими граблями придет - тот еще и на наши наступит
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz