Приветствую Вас неопознанный | RSS       
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кот_Баюн  
Второй сундук с древними досками
Кот_БаюнДата: Четверг, 12.04.2012, 22:57 | Сообщение # 1
Милый друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Обежав по грядкам два сгоревших тела оборотней, Коттин перепрыгнул жерди забора, резко повернулся и обозрел деревню, выстроенную, как водится кругом, с домом старосты в центре. Деревенские, напуганные воплями битвы и звоном оружия попрятались по сеновалам и подполам, сбежавших оборотней тоже не было видно – видимо, ушли в лес. И то хорошо – придётся прогуляться вдоль дороги назад, потом большим полукругом обойти злополучную деревню и двинуться дальше – куда кривая выведет.
Перебегая от дерева к дереву, оглядываясь, временами передвигаясь на четвереньках, Коттин достиг луга – трава была скошена, сено сложены в стожки. Деревня скрылась из вида – лощина была много ниже пригорка, на котором стояли Чудцы. Достигнув последнего стога, Коттин прислушался – было тихо, словно никто не прятался в сене. Бывший Кот пару раз обошёл стожок, пока заметил закрытый сеном ход внутрь. Оглядевшись и не увидев ничего подозрительного, древний странник тихонько позвал Травосею – ему почему-то подумалось, что Липа могла спрятаться в другом месте. Но он ошибся – зашуршала трава, охапка сена сдвинулась и на него уставилась девушка. Коттин без церемоний шмыгнул внутрь стожка – слава небесам, обе женщины были здесь, правда, было тесно, сумрачно. Зато остро пахло полевыми цветами и мятой. Наконец напряжение покинуло его, и он выдохнул, растянулся на траве. Тут же заныло в спине, пришлось перевернуться.
- Ты ранен? – спросила Травосея, держась за окровавленную повязку, и не дождавшись ответа, вдруг откуда-то вынула кувшин с водой, дранное длинными полосами чистое тряпьё, какие-то листья – Коттин в полутьме не разглядел.
- Есть немного, - смиренно промолвил бывший Кот, понимая, что демонстрировать свои способности к заживлению ран так уж сразу не стоило бы. – Кто-то достал мечом, пока я с этим разбирался, который клевцом махал. Вдруг Коттин замолчал, уставился на Липу.
- Что? Что такое? – забеспокоилась девушка, - Паук на волосах?
- Какой паук? – подавился бывший Кот. – Я не о том. Разве не было сказано – сразу под стол и пробираться к дыре в плетне?
Липа помолчала, наблюдая, как Травосея сняла со странного попутчика, по слухам – великого волшебника и говорят, бессмертного – врут, конечно - диковатую куртку из рыжей кожи. Потом задрала рубаху, взмахнула руками, увидев окровавленную спину и глубокую чернеющую в полутьме рану.
- Так я сразу под стол. И потом через плетень. Возле дыры лежало, - Липа скорчила гримасу, - страшное такое, с клыками, и коптилось. Однако, продолжительность между «под стол» и «через плетень» не оговаривалась.
- Да? – не нашёлся, что ответить Коттин.
- Ага, - ласково улыбнулась Липа, жуя травинку. – Травосеюшка, тебе помочь? Коттин, сам можешь приподняться, чтоб мы перевязку сделали?
- Могу! – взбесился бывший Кот. – Зачем ты под столом с ножом лазила? А если б тебя прибили насмерть?
- Так не прибили же? – промолвила дочь волхва, округлив зелёные глаза. – А кое-кого точно бы прибили, не воткни я ножик в чей-то сапог.
- А как ты угадала, в чей сапог надо ткнуть, да ещё так вовремя? – подозрительно прищурился Коттин.
- В столе щели с палец, - не моргнув глазом соврала девушка.
- Да? – спросил бывший Кот, - Так они тебя бы сразу же заметили! Или нет?
- Скорее нет, чем да, - смутилась Липа.
- Стой! Что-то тут не так! Опять колдовство? Да оно с тебя просто стекает, как вода! Откуда берёшь?
- Да не знаю я откуда, всегда так могла! А сам-то! Всех оборотней перебил! Скажешь, не колдовство?
- Магия стали, - скромно заметил Коттин. - Да и не всех вовсе, - настроение его переменилось, бывший Кот загрустил:
- А старик-то, Опёнок, силён был! Его волколаки укусили, а он противился чёрному злодейству до конца… Пришлось его убить, пока он не обернулся оборотнем. Кстати, оборотней убить тяжело. Если труп не сгорел – от прикосновения серебра или кованой стали, то они его могут оживить. Лучше сразу рубить голову.
- Конечно, силён. Другие нам не надобны…
- Ась? – вскинулся Коттин, - Кому это нам? Для чего не надобны?
- Ты лучше скажи, что сейчас делать будем?
- Это зависит от того, куда ты путь держишь.
Липа промолчала, нахмурилась. Конечно, странный попутчик показал себя великим воином – уложить пару десятков тёртых разбойников, среди которых были даже оборотни – это многого стоит. Об этом необходимо рассказать волхвам-отшельникам… Но куда идти – на север? Вдруг прорвёмся? Или на восток? Тем более туда дорога протоптана…
Однако, человек с мечом сам решил, что делать дальше. Выждав, когда солнце медленно скатилось за край леса, Коттин поправил перевязку, надел куртку, и, прошуршав сеном, исчез из стожка. Через полчаса раздалось ржание лошадки и скрип колёс – Коттин просто-напросто вернулся в деревню и забрал своё имущество. Местные, кто избежал по незнанию или хитрости побоища – схоронились в амбары и погреба, по деревне ходили лишь коровы, вернувшиеся из лугов и звучно мычавшие, требуя впустить их во дворы. Еще через пять минут повозка тронулась в путь, что заставило бывшего Кота сделать вывод о заметном ускорении сборов женской половины похода.
Чем дальше лошадка уходила от деревни, тем дремучей становился лес. Коттин легкомысленно шёл около телеги, сбивая вицей цветущий репейник. Вокруг громоздились ели, впиваясь острыми вершинами в блёклые небеса. Ф чаще что-то тёмное кралось за путниками, тут и там горели жёлтые глаза, один раз кто-то страшно завыл. Женщины начали беспокойно озираться, но древний странник отмахнулся – это, дескать, простые волки. Путники шли по зелёному ковру, украшенному цветами лесной фиалки. Сухие ветки сплетались в паутину, лес становился темней, стволы деревьев толпились всё плотнее, наконец, Коттин решил вернуться с тропинки, которая вилась, вилась, да и исчезла, на укатанную дорогу. Взяли влево, вскоре в сплошном царстве хвои и еловых стволов появился просвет. Выйдя к дороге, решили остановиться на ночлег – благо неподалёку журчал ручеёк.
После скромного ужина все легли спать на еловые ветви – женщины под телегу, Коттин у костра. Не спалось. Ночь никак не наступала, яркий участок неба медленно перемещался с запада на север окоёма. Костёр почти прогорел, на углях плясали весёлые огнёвки в голубых сарафанах, метались огненно-красные саламандры, а может быть, бывший Кот Баюн просто задремал.
- Коттин, а что случилось с древним Словенском? Ты тогда был в городе – об этом сохранились рассказы воинов из дружины Рюрика, - раздался голосок девушки.
Коттин чуть не подскочил, враз проснувшись, - Было дела, да. Я тогда с Рюриком даже мечи скрестил…
- Я читала летопись, что какой-то герой побил стаю оборотней в княжеском тереме. Ну, народу-то рассказали про боярскую смуту. Не ты случайно спалил терем?
- Не я. То проклятый Граабр уронил свечу.
- А потом этот огонь раздуло на весь город? А кто такой Граабр?
- Ну почему на весь? Ты что, думаешь, я спалил Словенск? – вдруг возмутился бывший Кот. Ураган был. Тучи неслись по небу, как бешеные кони, и только серебряный глаз Луны мелькал… Да. Было дело. А Граабр – то был у волколаков царь. Я его отправил в нижний мир – он попробовал небесной стали.
- Значит, у них и сейчас есть царь? – зевнула Липа.
- Значит, есть…
- А кто он?
- Я почём знаю? Ты ж тут бодрствовала, в отличие от меня.
- А что ж ты с Рюриком-то схлестнулся?
- Да какое там схлестнулся… Не дал ему убить Гостомысла – единственного человека, вокруг которого мог объединиться народ. Да к тому ж будущего тестя…
Коттин долго ждал продолжения – наконец услышал лёгкое сопение – Липа уснула, обняв Травосею, словно дочка матушку.


Кто обидит кота - тот покривит карму. И шарму.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz