И куда, интересно, они подевали свои звезды? Темнеет там рано, часов в шесть. Ночи терпкие и черные, как терн. Луна не весит серпом, а лежит блюдцем, рожками вверх. Прикольно. А вот звезды будто скупец отсчитывал. Завсегдатаи поздних баров говорили, что около двух ночи можно сказать "вызвездило", но у нас с сибиряком ни разу не получалось бодрствовать до такой поры. Усталое от отдыха тело выключалось, едва приляжешь с книгой под торшер. И просыпалось с рассветом.
В отеле "Амар-эль-Заман" в заливе Набк повсюду русская речь. Вообще, дежурная шутка гидов "Шарм эль Шейх без русских, как Украина без газа" очень подходит именно нашему отелю. "Все включено" - и по красному цвета браслета-ультра можно было заговаривать с соотечественниками наугад и не ошибиться. И красных - большинство. Русские, белорусы...никого не видела с Украины, даже странно. Немногочисленные немцы, поляки и итальянцы более экономны, скупы в передвижениях, на завтрак ходят с пластиковыми контейнерами, куда методично нагребают снедь, потому что розовый браслет накладывает ограничения в питании. Не видела ни англичан, ни американцев. Все прилично англоговорящие граждане оказывались русскими. Я наблюдала компанию молодых довольно немцев человек из восьми, которые весь отпуск зависали в одном из бассейнов отеля, притом в таком, глубина метр двадцать, там бар прямо на воде и можно подплывать и отплывать со стаканчиками. К слову, немцам всегда и везде наливали по два стакана пива. Немцы между уездами на экскурсии общались, хохотали, играли в поло, настольный теннис и водный волейбол, - и все это на небольшом комфортабельном пятачке со стерильной водой. Итальянцы, похожие на арабов, ныряли глубоко без акваланга, только с маской. И дарили нам с Ядвигой красивые пустячки, вынутые со дна. Поляки держались стайкой, иногда выбирались на море, но там сдвигали по десятку лежаков в линию прямо у моря и много нежились в воде у кромки, оживленно болтая, так, что пщ-пщ-пщ..разночилось на весь пляж. хотя пара масок на компания была и плавали они хорошо. .

"Красные браслеты" - самая активная часть отдыхающих, те одиночно и парами лазают везде: плавают над рифом до одурения (до красивого рифа возили автобусом пятнадцать минут), втихушку кормят рыб (это запрещено), устраивая вокруг себя бурные, щекотные рыбьи хороводы. Мы кормили тоже, каюсь, крутыми яйцами и свежими огурцами, утянутыми с завтрака. Это приемлемо для рыб, но вредно для кораллов. Правда, до кораллов ни один кусочек шкорлупы не долетал, посему совесть не гложет.

Красный Понт в Шарме бешено красив, но травмоопасен. Не поплещешься в прибрежье вволю не умея плавать или с детьми. В воду только с понтона, а с берега шагаешь прямо на риф, тут нельзя без специальных дайвинговых тапочек. Но даже и в них покоцались слегка все - еще в первые дни: кто-то ссадил коленки, кто-то коснулся морского ежа или пообжигался о кораллы - эти красавцы элитные жгутся хуже едкой крапивы! И потом ожоги долго не проходят. И в воду шага сделать нельзя без риска порезаться о ракушку. Там нельзя ничего трогать, как бы ни манило прекрасное доступностью. Можно только смотреть...Это понимание вместе с осторожностью и сноровкой приходит быстро.
Еще в самолете познакомились с семейной парой из Могилева - Ядвига и Сергей, любознательные и юморные люди, так и плавали вместе. На Красном Понте столько эмоций впитываешь, что делить их на четверых куда веселее, чем на двоих. Хоть пляжные, хоть гастнономические, хоть экзотику, хоть натасканную в экскурсиях инфу. Тут нам сильно повезло с сообщниками.

"Все включено" - и в инетных отзывах чаще всего превозносят Турцию за шикарный стол, не забывая фэкнуть на Египет. Не знаю...Не буду спорить. Египтяне дают роскошную возможность проявить творчество в составлении блюд по собственному вкусу и не жрать через силу то, что выглядит дорого, но не лезет. И по моим впечатлениям "боинг" Трансаэро, увозявший в обратку лосняющую публику, жжет горючки куда поболе, чем на рейсе туда. Пиво слабоалкогольное, ледяное и свежее. Вина молодые, вкусом как домашние сухие. Оч.хор. Крепкие напитки местного разлива бяка. Мы пробовали, конечно, но предпочли извести скромный запас дьюти-фри, дабы не морщиться. И не жалели ни разу. Хотя любители этого дела отбивают свои браслеты-ультра за первые два дня одной выпивкой.
Египтяне позитивны и беспечны. Пацански-уверенно выстраивают цепочку из семи-восьми квадроциклов, где опытные водилы вперемешку с первоходками, ничего сложнее велосипеда в жизни не водившими. Инструктор давит пальцем на газ, стоя на седле одним коленом, вертя улыбающейся рожей во все стороны и шарашит по "стиральной доске" пустыни, умудряясь разогнать маленькую колонну до 40-50 в час и никого не перевернуть.
 Мы отказались от экскурсии "покататься на верблюдах", потому что верблюды там тощие и ласковые, а мухи прилипчивые. Жалко верблюдов... И себя тоже жалко В такую "пякотку" (белор.) представить себя на седле, влекомой поводом неспешного бедуина...А мужчины, учитывая манеру верблюда вставать и ложиться, еще и причинные места подвергают риску...А бедуинами в оазисах подрабатывают каирские студеннты...Не, не надо. Бедуинскую деревню мы видели, но не ели там ужина и не пили пепси. Мы промчались по ее улицам на квадроциклах, как конница батьки Махно в поисках красного штаба. У меня свело палец на рычаге газа от волнения, к концу суперсафари едва могла им шевельнуть. Но была счастлива, что не ломала строй. Пустыню надо почувствовать, опалившись ею на полном вдохе. Тогда хорошо.

Когда слушали инструкта по дайвингу, вспомнила первый парашютный прыжок. Один к одному по юмору и умению расслабить напряжение, только с акцентом и сантиметровыми ресницами-опахалами на продувной роже. Мы постфактум смотрели на видео - оба с сибиряком, крепко прихваченные инструктором за руки, муж суровый, я восторженная, плывем с аквалангами. (Есть кстати, заказанное видео, но из него нельзя скопировать кадры - гады операторы!) О, эта египетская беспечность и уверенность, что все ведут себя адекватно! С восторга я под конец круга уже (минуты две не доплавали срок) чуть ослабила хватку зубов - и потеряла загубник на глубине восемь метров. Привыкла, что при плавании на поверхности вода прижимает трубку ко рту, а тут оказадось, что вырывает. Блин! Не то, чтобы паника, но вся инструкция из башки - фьюить! Инстинктивно поймала маску, прижала к лицу, стала дышать...Показываю - "все окей", но инструктор уже закачивает воздух в жилет и тащит к поверхности. Повела себя неадекватно - так от греха. Абыно, да..:( НО инструкор прав. Чо-то такое на глубине происходит с психикой. Одна пацан начал вдруг вдыхать носом, выдыхая ртом. Когда на поверхности с него с трудом отлепили маску, вокруг глаз все было багровое, будто банки ставили. При том сам бы уверен, что все делал правильно. А кто-то начинает на глубине задыхаться, хотя это все илюзия...Да.
Египетские женщины агрессивно некрасивы. По крайней мере нам встрчались только такие. Египтяне гордо приводят своих женщин в пример, мол, первая заповедь - не привлекать внимане мужчин. Что-ж, природа старейшей цивилизации, походу, давно ведет отбор именно в этом направлении. Хотя в аэропорту видела один раз юную красавицу с двумя малышами. При муже, который вел на московский рейс трех жен с потомством. Две другие страшны, как крокодилы. Может, поэтому молодые египтяне не отводят горящих, смеющихся глаз от бикини на белокожих "мадам", а на рынках торгуются с ними до последнего ради процесса, наплюнув на результат. При том, если рядом нет мужчины, обязательно выкричат вслед что-то сексуально-оскорбительное. Но это только в городе. На территории отеля - мы персоны. Наколоть на десяток долларов при расчете за экскурсии или телефонный звонок с ресепшен - святое, а в остальном вежество и внимательность. За чаевые, если повезет
Шарм - эль-Шейх, город, отвоевываемый кропотливым трудом у пустыни, сантиметр за сантиметром. Изнутри страну посмотреть - было б здорово, но не в первый приезд, не! Египет сильно обостряет чувственность, обволакивает терпким теплом, будоражит воображение, если дать волю эмоциям. Погрузиться во все это в первый раз, очуметь от красот подводного мира - и не морочить башку приобретением знаний. Оно все в другой раз. Экскурсии в Иерусалим и Каир, ежели будем живы, в Луксор, конечно, на гору Моисея, да и мало ли мест, в сторону которых и глянуть было некогда, устроив себе праздник ощущений.
 Все еще впереди. Наверное...После Красного моря Средиземное будет скучно- как детская карусель супрорив "гигантских шагов". Ну, мне так кажется...:)
|