Шведский стол - это как противостояние брони и снаряда.
Полсотни пассажиров экскурсионного "мерседеса", возвращающегося из Памукккале к побережью Ак Дениз, прилипли к окнам, завороженные видами сказочной Анатолии, будто сбежавшими с ярких открыток. И отвлекаются только на веселые подначки Ахмеда Денерала - человека энциклопедически образованного, юморного и экспромтного. Волей счастливого случая нашего гида.
Два дня мы, - обленившиеся затворники пляжей и бассейнов,
растолстевшие пленники шведского стола, с восхищением дышали горячим и пряным воздухом гостеприимной страны на дальней исторической экскурсии . Увлеченно шныряли по античным развалинам Хиерополиса, плавали и ныряли в изумрудных глубинах рядом с затонувшим древним городом Кекова. Бродили по Демре (древний Мира) - месту служения и упокоения святого Николая, почтительно стояли в очереди, чтобы прикоснуться к его саркофагу. Благо нехристям не возбраняется. А еще дегустировали вина - ежевичное, гранатовое, шелковичное - в виннном погребке. А еще яростно отбивались от профессиональных "продавал" всяческого девайса, в итоге оказались с охапками всего. И без копейки. Ну, это ладно...
Ошалевшие от восторга, как дети, елозили босыми ступнями, животами и спинами под ослепительным солнцем, - с возгласами "снимай, снимай!" по белоснежному чуду - водяным каскадам Памуккале (в переводе "Хлопковый замок").

А еще зависали в бассейне Клеопатры - тела все в пузырьках, будто окунутые в шампанское. На фото этот бассейн напоминает людское нерестилище: тела набиты густо, на лицах кайф, в глазах - мечта омолодиться, хотя бы духом. Фиг ли Клеопатре можно было, а нам, грешным?!


Ну, и вот. Два дня ярких впечатлений спрессовались в мозгу в некий архив, который распаковывать лучше дома, - в несуетной тишине, чтобы еще раз насладиться минутами красоты и мгновениями восторга. А пока - просто усталость.
- У кого есть вопросы? - обращается к нам Ахмед. За два дня гид успел обаять всю группу, восемьдесят процентов которой - женщины. На его подколки именно женщины первые реагируют дружным смехом. И мгновенно парируют шутки искрометного турка женские язычки-бритвы. Отчего в автобусе царит веселье, легкость и кураж. А в перерывах между хохмами целую кучу интересного по истории древней Анатолии, средневековой Византии и Османской империи, по политике современной Турецкой республики вываливает на нас Ахмед, похожий то на учителя с указкой у походной карты, то на конферансье у рампы. Удивительно - все укладывается даже в моем дырявом котелке плотно и без ключевых потерь...
- У кого есть вопросы? - повторяет Ахмед и подмигивает публике. Я снова мысленно восхищаюсь его талантом держать мозги аудитории в работоспособном состоянии. Придерживаю зубами на языке совершенно дурацкий вопрос. Зачем выпендриваться? В первую очередь пусть звучат вопросы умные, верно? Походу, и другие зубоскалки прикусывают язычки, потому что в автобусе наконец-то начинают прорезаются басы и баритоны. Действительно, вопросы серьезные, а я улыбаюсь, радуясь за гида. Потому что, если после плотного экскурсионного прессинга ни у кого нет к гиду вопросов, то это неважный гид. А наш - супер.
Невольно отвлекаюсь к окну, потому что мы снова на серпантине, и плывут впереди и по бокам такие пейзажи, что муж, сидящий рядом, включает фотоаппарат на "видео" до израсходования гигабайтов пустого места на флешке, а я просто смотрю вперед. Мы сидим на лучших метах - сразу за огромным лобовым стеклом. При том водитель где-то внизу. А дорога такая гладкая, что автобус не едет, а мягко перемещается в пространстве. Будь компьютерный шлем на ушах, - и полная иллюзия, что плывешь в виртуальном мире какого-нибудь лукьяненковского Аркана, настолько все вокруг благостно.
Тем временем оживленный гвалт в автобусе зазвенел тембрами сопрано и, наконец-то, сворачивает на тропу дурацких вопросов, ага, теперь и мой черед, успеть бы только втиснуться между "Ахмед, а как ты относишься к многоженству?" и "Какая у гидов зарплата?". Я откашливаюсь:
- Скажите, пожалуйста, а кто и когда в Турции первый догадался позаимствовать идею шведского стола? Иными словами, когда началась на курортах пытка изобилием продуктов и выпивки? Вот. Высказалась...Сижу, краснею.
- Почему"позаимствовал"?, - весело удивляется гид. Шведский стол был изобретен именно в Турции. Можно сказать, что здесь - в Анталийском регионе, в те времена, когда шведы еще свои жилища по-черному отапливали. Это уж потом шведы подсуетились с патентом. Заинтересовавшись, я прошу пояснить. И Ахмед рассказывает историю. Может, и байку, не знаю, но по его словам случилось все именно так.
Город Анталия был основан еще до нашей эры, пергамским царем Аттелусом, который повелел назвать город в свою честь Атталеей. Город долгие века был обитаем, жил себе потихонечку, вот только захватывали его периодически все, кому не лень: римляне, византийцы, потом уж турки-сельджуки. Последний захват ознаменовал начало Османской империи, то есть власть Султана пришла всерьез и надолго. Голова у Султана, ясное дело, была озадачена укреплением личной власти, поэтому город переименовали на турецкий манер, вот и стала Анталия. Иногда еще говорят Анталья, не знаю, как правильно.

Однако, тогдашняя турецкая власть, кроме укремления (забавная опечатка, не правлю) вертикали, в отличие от нынешней российской, еще и активно шевелила мозгами в направлении развивать свою страну, а не соседние на костях своей. И чтоб богатела империя. И для этого, помимо традиционных мер в виде инвестиций из казны или зачистки территорий от бандюганов, придумывал всякие фишки. В виде караван-сараев в том числе. Даже для меня не секрет, что залог успеха экономики - это для начала активные и чистые от разбоя торговые пути, а, следовательно, потоки товаров. Подозреваю, что тогдашний султан разбирался в этом куда лучше меня.
Уклад караван-сараев был такой: ворота держались открытыми в утра до вечера, НО! Только в светлое время суток. С наступлением темноты все наглухо зачинялось, дежурила охрана, чтоб ничего за ограду не прокидывали, и еще был написан фирман за подписью султана: мол, если я ( султан) ночью стану барабанить в ворота и кричать, что я правитель этой страны, - ни в коем случае не открывать. Ибо нефик.
Постояльцы караван-сарая в течение трех дней имели право отдыхать и питаться бесплатно. И фураж верблюдам и даже ослам всяким тоже выдавали на халяву (!). Не думаю, что ассотримент ТОГО шведского стола можно было сравнить с неисчерпаемыми продуктовыми развалами современного отеля "Цезарс" (наш отельчик, есть фото - не стола, а отеля!) с его "ультра алл инклюзив", но дело-то в принципе! Еще очень остроумно турки обеспечивали гарантию сохранности товара: На рассвете, прежде, чем откроются ворота, каждый купец обязан был проверить свои тюки и хурджины и доложить разводящему, что все цело. Если обнаруживалась пропажа, начинался тотальный шмон и - внимание! - пока потеря не находилась, ворота были закрыты - пусть бы и на целый день.
Система, когда и султан ночью не прорвется за стену, давала гарантию: все пропажи унутри. Если они (пропажи)обнаруживались в хурджинах воришки - ему и костыляли. Если же по рассеянности в хурджинах самого растяпы, да еще к полудню, - растяпе на жаре костыляли куда более жестоко, чем вору, могли и башку уронить. Круговая порука - штука серьезная, а, главное, способствует рачительности в делах. И эта простота действительно намного хуже воровства, если смотреть с кочки зрения вора. Не удивительно, что Анталия начала процветать...
О, черт, за разговорами и смехом чуть не проехали свой отель. Выгрузились из автобуса - и сразу на ужин. Погружаемся в разноцветье, великолепие, ароматы и блеск современного "караван-сарая". Мы девятый день в Турции, и уже позади период, когда с тарелок в обеих руках свешиваются попеременно рыбьи хвосты, антрекоты и куриные ножки, увенчивающие гору тушеных овощей, жареной картошки, помидоров, баклажан, перца, сыров---ум! Шведский стол, если во-время не остановиться, начисто убивает аппетит. И никакое спиртное (которое тоже хоть лаптем хлебай) делу не помогает. Наоборот, вот сейчас сижу и думаю: неплохой коньяк, ракия, водка, ром, вина всякие - я иду мимо, ну, не дура ли?. Хи...Потому что в обыденной жизни на свои доходы мы привыкли выкатывать питанию и хорошей выпивке очень скромный спрос. И под него в организме дозированы все "предложения" - соки, ферменты и прочая химия метаболизма. А тут продуктовый и алкогольный шок...ну, и - нет, не рассказать. Сами поди пробовали или попробуете когда-нибудь. Всего светлого тем, кто не выдержал соблазнов и перегрузил организм, потеряв аппетит. Они возвращаются к пенатам с кислыми лицами. Включат сеть и жалуются, жалуются...Чесслово, по нашему отелю читала такие отзывы, что хохотала: "совершенно все бесвкусное или кислое, а за телятиной надо стоять в очереди аж три человека". Бедняги...
Муж не голоден, он набирает на тарелку фрукты и уходит в номер - посидеть на балконе. Я беру чашку протертого пшеничного супа (его в Цезарсе потрясающе готовят, - со специями), с гриля сутулая турчанка в очках снимает мне горячую лепешку с морковкой, баклажаном и сыром - гёзлеме. Режет пластами. - Мерхаба, Динара. - Мерхаба, Тат. Улыбаемся друг другу: - Тешиккюр эдерим - Риджа эдерим. И я иду к своему столику. Бокал белого вина и горка зелени вперемешку: укроп, потрулак, салат, руккола - обмакнутые в соус, составленный в плошке по моему вкусу из пяти компонетнов, и сожратые просто так, с хрустом, - разнообразят ужин и делают его занятным. За соседним столиком расположилась загорелая компания - в тарелках тоже все очень скромно и по уму. Зато белокожих братьев и сестер, как и свежеобгоревших индивидов - в ресторане видно сразу. Столики ломятся, глаза горят...Что ж, новая гвардия подвергается испытанию шведским столом. Как говорится, приятного прохождения полосы препятствий в "караван-сарае". А я вспоминаю Ахмеда. Все же хороший гид - залог правильной экскурсии. И добрых воспоминаний о стране.



|