Приветствую Вас неопознанный | RSS       
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кот_Баюн  
Второй сундук с древними досками
Кот_БаюнДата: Четверг, 02.02.2012, 00:06 | Сообщение # 1
Милый друг
Статус: Offline
Чувство тревоги комаром зудело в ухе, и Коттин, дремлющий на еловой подстилке, приоткрыл глаз. Костёр почти погас, угли тускло просвечивали сквозь мрак короткой летней ночи, покрытые легчайшим налётом пепла. От телеги, под которой спали женщины, от дремлющей лошади отбрасывалась призрачная тень – света не хватало, его место заполнила тьма, подкравшаяся к привалу путников. «Самая полночь, - подумал древний странник, - время нечисти и злых людей. Я ведь что-то почувствовал?»
Осторожным, медленным движением, бывший Кот дотянулся до рукояти меча, прикрытого лапником, потянул на себя. Другой рукой вынул из петельки за пазухой старинный багдадский кинжал, украшенный красными и синими камнями, выкованный неизвестным мастером из железного камня, упавшего с неба – видимо, в кузнице Сварога обронили кусок руды. Очень не хватало ночного зрения Кота Баюна, но перекидываться сейчас – это дать предполагаемому врагу драгоценные секунды, которые могут всем стоить жизни. Да и волшбы жалко… Придётся выкручиваться так.
Коттин, изо всех сил напрягший слух и зрение, превратился в истукана, однако, мозг продолжал работать, и выдал следующее предположение: враги, ежели таковые обнаружатся, скорее всего, нападут со стороны телеги. Во-первых – лёгкий храп спящих приглушит шаги, во-вторых – можно захватить этих самых спящих в заложники, в-третьих – вскочив на телегу, можно напасть на Коттина, обрушившись сверху.
Коттин развернул острие меча к телеге, положив его на землю, и приготовился вскочить при первых же признаках атаки. Однако ничего не происходило, и через десять минут глаза странника начали смыкаться, что само по себе всегда изумляло Коттина – будто бы не было долгих десятилетий волшебного сна в пещере.
Тишина леса взорвалась – несколько глоток заорали боевой клич, нагоняя в кровь клокочущую ненависть и бесстрашие. Топот ног, треск ломающихся веток и сучьев, визг женщин, ржание лошади - не просто разбудили, подкинули Коттина над землёй, подарив осознание, что враги действительно существуют, и что они почти обманули его. Словно огненная стрела пронзила его голову, и бывший Кот почувствовал, как закипела кровь, обострились реакции. Тысячелетний опыт схваток, из которых он почти всегда выходил победителем, руководил им помимо воли. Из тьмы с трёх сторон бежали фигуры в тёмной одежде – даже лица были скрыты платками, выставив вперёд короткие мечи. Только Коттин переместился в середину треугольника, чуть было, не попав ногами в костёр, как из-под телеги выскочила ошалевшая Липа – сейчас она ничем помочь бы не могла (если даже что-то и умела), а только мешала. Коттин метнулся к девушке, и, как ему показалось, мягко толкнул её. Липа исчезла, будто её смело ураганом. Это движение спасло древнего странника, потому что один из нападающих уже прыгнул на телегу, и, оттолкнувшись, летел на Коттина. Бывший Кот опустился на колено, подхватил меч, и поддев тело, метнул его через себя в костёр. Человек неудобно упал на голову, раздался хруст, перевернулся и упал гулко, мёртвой массой.
Противники на миг приостановились, увидев, как легко расправился белобрысый с их товарищем, имевшим годы боевой подготовки и опыт походов и стычек, затем с рёвом набросились на врага. Коттин позволил себе слегка вздохнуть, схватка перетекала в привычный ритм – один с двумя противниками. Посыпались искры – сталь Индры превосходила оружие нападающих, оставляя на нём зазубрины. Коттин улыбнулся краешком губ и нанёс сильнейший боковой удар по мечу бойца, поднятому над головой. Звякнуло – половина меча исчезла в темноте. Тем временем древний странник отбил удар с другой стороны, и, на секунду повернувшись, левой рукой метнул кинжал в грудь человека, с удивлением взирающего на искалеченный меч. Затем пригнулся и змеёй проскользнул под рукой последнего воина, прижавшись к рукояти меча, пронзившего тело врага. Придержал уже мёртвого нападавшего, аккуратно положил на землю. Второй человек, с кинжалом в груди, был ещё жив. Коттин подскочил к нему, схватил за горло, прошипел в лицо:
- Кто вас послал? Кому я понадобился?
В глазах умирающего незнакомца мелькнуло удивление, он разжал кровавые губы, - Ты кто? Откуда взялся? И тебя…
Слова переросли в хрип, хлынула кровь. Коттин вынул кинжал, вытер его об одежду умирающего, наблюдая, как бледнеет его лицо. В ту же секунду женский визг прервался, из-под телеги выглянула девушка с перекошенным лицом. Постанывая, Липа выползла на поляну. Поднялась и ощупала плечо и ключицу.
- У меня что-то хрустнуло. На меня упало дерево? Ты меня чуть не прибил, - Липа ненавязчиво перешла на «ты» со странным спутником.
Коттин сделал шаг к девушке, протянув руки, чтобы ощупать, вправить, перевязать. Липа бойко отскочила, заявив:
- Хрустнуло, но не треснуло. Будет огромный синяк.
- А не попадайся под руку. Я тут занимался нанесением тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью, а ты вылезла, зевая. Могли и проткнуть, как вон этого.
Липа с опаской обошла тела, одного перевернула ногой, вглядывалась в лица, в одежду.
- Это не дружинники. Не новгородцы точно – у нас не так стригут бороды. И одежда не наша – таких плащей никогда не видела.
- Это наёмные убийцы, - проворчал Коттин, - они пришли не по твою душу.
- А по чью? – изумилась Липа, и Коттин несколько секунд пристально рассматривал девушку, считающую себя центром мироздания. На ум пришла Великая княгиня белозерская, она же хазарская принцесса Мишна, мыслящая так же и очень плохо кончившая земной путь.
- По мою душу! – наконец ответил бывший Кот. - И это очень странно. Не расскажешь, кто кроме твоего отца, главного новгородского волхва, и тебя, знали, что я должен появиться?
- Да как это кто? Любой деревенский волхв знает, что есть такой Кот Баюн. Твоё последнее явление перед всей новгородской дружиной, а также и перед людьми Рюрика, было рассмотрено, изучено и подробно записано в свитки, и ту запись много раз переписывали захожие писцы и волхвы. Со всей Киевской Руси.
- Если так много людей знает о моём существовании, то следует предположить, что некоторые из них спят и видят, чтобы убить меня? – мягко спросил Коттин.
- Ну да, - включила воображение Липа, - у тебя волшебный меч, хотя волшбы в нём нет. Но люди видели, как небесная богиня осыпала тебя волшебством, ты наверняка знаешь секрет долгой жизни, и всё такое – древние знания, клады золота, волшебные места…
- Конечно, - усмехнулся бывший Кот, - толпа народа давным-давно выгребла все клады, утащила все волшебные артефакты…
- Ой, не прибедняйся! Ты много чего знаешь, только мне непонятно – почему эти люди хотят тебя убить? Так ведь они ничего не узнают! Поэтому не за тобой пришли!
- Значит, кому-то я стал поперёк горла. Очень интересно! Значит, кто-то из древних до сих пор топчет землю… или кто-то из иных миров… - тихо бормоча, Коттин подсел к углям, и задумался, глядя на потухающий костёр.
- Эй, ты бы рассказал, что это за древние люди и иные миры! – возопила Липа, но Коттин отмахнулся, и девушка полезла спать под телегу, откуда молча посматривала раненая Травосея. И то – небо уже посерело, высветив острые пики елей, смотрящие в облака.

Когда сквозь ветви пробились утренние лучи умытого солнышка и запели птицы, женщины выбрались из-под телеги. Коттин отсутствовал – однако его мешок был на месте. Трупы ночных татей волшебным образом исчезли. Липа походила вокруг поляны, но не обнаружила никаких следов погребения. Быстро выкинув из головы эту загадку, девушка принялась собирать хворост и сучья, справедливо предполагая, что бывший Кот отправился на добывание завтрака.
Коттин явился через некоторое время, ясно, что не пустой. Пара перепёлок и серый зайчишка – то не кабанчик, но завтрак вышел вкусным. Бывший Кот сам разделал и пожарил дичь и косого, отодвинув рванувшуюся помогать Травосею.
- Прибрал после ночи? – спросила Липа, обгрызая птичью ножку. – Что-нибудь интересное нашёл?
«Если б нашёл – разве сказал бы?» - подумал Коттин, но вслух промолвил: - Нет, ничего необычного. Скорее всего, это люди киевского князя.
- Точно? Какие-то они не такие. Может быть, и на тебя всё-таки кто-то объявил охоту?
- Я и сам поохотиться люблю, - заметил древний странник. – Ну, пора. Собирайтесь, я запрягаю лошадь.

Вышли на дорогу. Коттин, держа лошадку под уздцы, остановился. С любопытством взглянул на Липу. Девушка сердито молчала, потом, вспомнив, что странный попутчик видел, куда они передвигались, махнула рукой. Хотела было по привычке прилечь, но место было занято раненой.
- В деревню пращура? – хитро спросил Коттин, пытаясь выведать маршрут движения.
- Там делать нечего. Ты будешь удивлён, но за твоё отсутствие селений значительно прибавилось. Как деревень, так и городов.
- Да я уж вижу.
- Как это?
-Здесь не было даже тропинки. На расстоянии пяти переходов. А сейчас дорога – понятно, что в город, между деревнями дорог не бывает.
- А вот что интересно – ты ведь где-то здесь прятался? В пещере? А вдруг тебя найдут?
- Уже нет! – Коттин выставил ладони вперёд, категорически отказываясь от своего убежища. Иначе в следующий раз проснёшься посреди майдана.

Кто обидит кота - тот покривит карму. И шарму.

ОливияДата: Четверг, 02.02.2012, 13:26 | Сообщение # 2
Домоправительница
"Пара перепёлок и серый зайчишка – то не кабанчик,... " - здесь споткнулась

ТатДата: Суббота, 04.02.2012, 16:56 | Сообщение # 3
умная красавица
Читаем-читаем...:)

Кто со своими граблями придет - тот еще и на наши наступит

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: