Кот_Баюн | Дата: Пятница, 03.02.2012, 23:46 | Сообщение # 1 |
 Милый друг
Статус: Offline
| Доска вторая
Нескончаемая дорога пролегала среди поредевших лесов, стада кабанов и оленей мелькали изредка, дикие туры исчезли вовсе – за всё время Коттин не увидел ни одного. Звери древних времён – пещерные львы, саблезубые тигры, гигантские медведи, по всей видимости, окончательно ушли в небытие – так же как и мамонты, которых бывший Кот уже не застал. Вот мелькнули зубры – небольшое стадо, увидев повозку, скрылось в чащу. Острый глаз Коттина замечал многочисленные следы деятельности человека – тропы, выбегающие из зарослей на дорогу, стожки сена на лесной полянке, насечки на соснах, берёзы с ободранной берестой – на посуду и короба. Да и сама дорога – две тропки, вьющиеся на одном расстоянии друг от друга, с посечённой травой посередине – от телег. Деревни хоронились в чащах – охотники не могли выжить вдоль проезжих путей, зверь уходил вглубь лесов. Состояние раненой Травосеи заставляло искать волхва-лекаря. Древний странник ждал перекрёстка – там корчма, кузни, городок. Там купцы и товары, слухи и возможности. Городок должен непременно объявиться. Слева лес протаял берёзами, сухими полянами, заросшими синими колокольчиками и ромашками. Затем поляны сменились болотцами, лужами, берёзы торчали в них сухими обломанными стволами, цветы сменились камышами. Коттин почесал ухо - время проверить версию, возникшую по выходу из пещеры. Спрятав повозку в еловых зарослях, запретив женщинам строго-настрого отходить более чем на десять шагов, бывший Кот отправился в сторону топи. Зная повадки обитателей древнего болота, Коттин начал поход под вечер, чтоб достигнуть центра болотного царства ближе к полуночи. К дороге выходил край поросшего мхом царства камышей, бездонных трясин с ряской, уходящих из-под ног кочек, обманчивых коряг, рассыпающихся от прикосновения. Давным-давно, на заре нового человечества, здесь стоял Древний Лес невров. В бездну болот бросали всю новь, захваченную у пришлых найд – кресала, металлические мечи, тканые одежды – по велению Велеса, бога племени. Воспоминания о Велесе и волхве Боромире напомнили Коттину о потерянной в бою с юным Громобоем руке, о вожде невров Тарасе. Бывший Кот начал восстанавливать в памяти день, сотни веков назад канувший в небытие. Над чем смеялись невры, изгоняя Лиску? Что её проклятие закончится, когда они выйдут из леса? Когда начнётся война за ещё одно первояйцо? Когда восстанут мертвецы? Значит Лиска уже прощена, и вернулась в свой мир небесных лебедей, мавок и бесконечных лесов! Ведь всем известно, что невры ушли из леса в мир, смешавшись с деградирующими племенами детей Адама и Евы, что мертвецы когда-то восстали на стороне Зла, и только рождение юного бога Сварога остановило конец света. Земля была поделена на левую и правую сторону Змеевым валом – Сварог впряг в плуг самого Ящера, древнего бога тьмы. И запасное яйцо, в котором находился зародыш новой вселенной, уже пытались разбить – но вмешались древние герои, и сразились с богами. Яйцо же было надёжно спрятано самим Родом, творцом миров, отцом всех богов – подальше от Мидгарда… Коттин вспомнил, как Боромир заметил, что из болот всё больше и больше прёт нечисти – упырей, чудовищ, уже смеют показываться по ночам ящеры старого мира, истреблённые на Земле героями седых времён. Не иначе в глубинах топей перегородки между мирами сгнили, отрухлявели – да и кому их чинить своими заклинаниями? Волхвам, что ли, нырять в вонючие бездны, полные тины и грязи? Или священникам нового бога? Так они не посвящены в многообразие миров – знают только Белый свет, Рай и Ад. Если кто и посещает Мидгард без ведома людей – это упыри. Вырубив длинный шест, Коттин осторожно продвигался в самый центр болотного царства – всё сильнее пахло тиной и грязью, из воды поднимались огромные пузыри, лопались с треском, в полутьме желтели кувшинки, на листьях сидели огромные жабы, оглушительно верещали, раздувая воздушные мешки. Над головой Коттина метались нетопыри, задевая уши, ловко облетая тонкие веточки сухих кустарников, покрытых зелёной тиной и мхом. Наконец, бывший Кот почувствовал, что кто-то схватил его за ногу. Аккуратный тычок мечом в трясину - и существо вздрогнуло, квакнуло, отпустило. Тут же вокруг начали всплывать зелёные пузыри, их становилось всё больше и больше – присмотревшись, древний странник заметил, что на него, не мигая, смотрят круглые пустые глаза – сотни пузырей оказались головами упырей. Твари образовали круг и стали медленно подбираться к Коттину, помогая себе перепончатыми лапами. Голые черепа блестели слизью, упыри разом заквакали, запели песнь войны. - Вам что, жить надоело? – удивился Коттин, хватаясь за рукоять меча. - Мы бессмертные, что нам смерть? – прохрипел ближайший упырь. - Зовите своего царя! У меня к нему дело есть! - Ква-ква-хрм, - изобразил смех упырь, залезая на гнилую корягу. С него текла вода, капала зелёная слизь, тело зеленело лягушачьими бородавками. – Зачем тебе Великий Упырь? Разве ты не знаешь, что у нас нет царей? Все эти ваши авантюры, коварства, предательства нам ни к чему. Мы спокойный, мудрый и древний народ. - Ага. Гуманный и человеколюбивый, - тихо съязвил Коттин. - Где же ваш главный Квак? - Кто тут всуе поминает Великого Квака? Что за смертный забрёл в моё царство? – величавый голос существа, привыкшего тысячелетиями повелевать, раздался позади. Коттин резко обернулся. Из топи всплыла причудливая коряга – вокруг удобного пня сплелись корни и ветви, украшенные лилиями, кувшинками, фиолетовыми листьями подводных трав. Бывший Кот вспомнил, что упыри ничего не умеют изготавливать руками – Род создал их задолго до мира людей, и видимо, не захотел наделять тайной Творчества. А ведь они глупы и примитивны – поразился древний странник. Живут эпоху за эпохой, плодятся в топях, ни на шаг, не поднимаясь к Творцу, к свету. Бессмысленные существа. Видимо, ранняя, отвергнутая модель разума. - Я тут всуе поминаю Великого Квака, - нагло заявил Коттин, поразив свиту главного упыря настолько, что кое-кто в ужасе нырнул в тину. – К тому же, я не наблюдаю в ближайших окрестностях смертных. Квак растянул тонкие зелёные губы, нехорошо ухмыльнулся: - Ах, прости, бессмертный. Но ты так молод, что я спутал тебя с обычным человечком. Зачем побеспокоил меня, Великого Упыря? Я только что приступил к ужину. Присоединишься? Возле ног властителя болот вынырнул молодой упырёнок с золотым блюдом, на нём шевелились черви, лягушки, белёсые слепые амфибии. - Спасибо, сыт! – небрежно отмахнулся Коттин, - Жареный поросёнок, ножка глухаря, зайчатина по-скифски! Тёмно-зелёная шкура Квака покрылась бледными пятнами, он схватился за горло, прохрипел, - Прекрати, я же обедаю! Не стыдно портить аппетит? - Ладно, ладно, не буду, я ж скромный, как девица на смотринах. Тут такое дело… - Говори! – заинтересовался Квак. – Последнее время к нам редко забредают гости. Волхвам не до нас, а эти… новые, не верят, что мы существуем. - Ты мне кое-что должен. - Что ты говоришь? – изумился Великий Упырь. – Я с тобой и не знаком вовсе. Хотя родился до Великого Льда. Хм… помню, вмёрз в него на сто веков, словно карась какой… - Верни мне моё имущество. Как то: огниво старое, арийского изготовления – одна штука; меч стальной, простой, из первых – один, его тоже бросили в твою помойку. - Да кто же посмел это сделать, о, бессмертный? К тому ж я наблюдаю рукоять меча за твоим плечом… - Некий Боромир, волхв племени невров. - Что? – Великий Упырь подавился от изумления, круглые глаза вылезли из орбит, жёлтые зубы оскалились. – Ты сошёл с ума? - Гони моё имущество. Я никого не просил топить его в этой клоаке. Квак захохотал, и тысячи упырей подхватили смех, заквакали, загоготали. - Ты понимаешь, о чём просишь? Боромир жил много тысячелетий назад! На дне топи скопился слой всякой всячины толщиной в две версты – невры исполняли указания Велеса точно и методично. Чего там только нет! Одних мечей на тьму воинов. Или на две тьмы. - Ну, так пошли какого-нибудь расторопного малого – вон сидит, с блюдом. Он там всё быстро перероет. На моём мече зарубка у рукояти – я сразу узнаю. - Это невозможно и бессмысленно! Глупо! – взвизгнул Главный Упырь. - Ага, это уже дело. Ты торгуешься, а не гонишь меня, значит, в принципе согласен, что кое-что мне должен. Тогда давай мне замену. - Какую замену? – вспотел Квак. – Из тех штучек, что ли? У древних невров были кое-какие игрушки. Магические. Где они их брали, мне неведомо – явно не в Мидгарде. Мы таких вещей не ведаем, они нам чужды. Невры их новью не считали, не топили в болоте. Берегли, хитрецы, для себя. - Значит, они унесли их из Леса? – подскочил Коттин. - Невры покинули Лес? – Квак чуть не слетел с трона. – Но, по пророчеству – это конец Мидгарда! А тут такие тёплые уютные болота. Лучше - только у нас, в мире упырей. - Не переживай, концы света случаются регулярно, но всегда вмешиваются всякие… - Среди тех всяких, не было ли троих? Один рыжий… - начал было говорить совсем пожелтевший Квак. Коттин сориентировался моментально – всё-таки человек авантюрного склада, не упырь какой. - Слушай, о, Великий! Видишь, какие страшные творятся дела! Трое бессмертных буянят, я ещё пару встретил, причём одна – прекрасная дама. Змей Горыныч принцесс ворует, опять же – новые боги пришли. Дай мне взаймы пару твоих древних зверьков. - Каких древних зверьков? – не понял Квак, переваривая новости. - Древних ящеров, которых перебили герои прежних эпох. Если помнишь – сразу после Льда. Они же сохранились в твоём мире? - Да я бы… да для тебя бы… да всегда бы… но не могу. - Почему? - Много будешь знать – скоро состаришься… ах, прости. Их уже забрали. Для дела. Всех. - Кто же это? – подозрительно огляделся бывший Кот. - Не могу сказать. Так договорено. - С кем? Тьфу! - Не плюй в болото! - Что же происходит? Я сюда пришёл один, ночью, а ты мне так ничего и не дал? – обиделся древний странник. – Да ты жмот! - Я жмот? Да, что ты! Я приготовил тебе прекрасное подношение! Получи! На плечо Коттина вскочила маленькая зелёная лягушка с изумрудными глазками. - Что это? - обалдел бывший Кот. - Лягушонок. Лет через пятьсот вырастет в дракончика, при должном уходе. Очень ценный обмен. Когда-то, один герой… - Да слышал, слышал. Только мне не нужна эта лягушонка. Даже если это принцесса. Немало я поработал с принцессами в былые времена – много мороки. Кстати, почему обмен? - Как почему? Потому, что ты обманул меня - сказал, что в ближайших окрестностях не наблюдается смертных. А мне донесли – как раз наоборот. Причём – одна из смертных, мне крайне необходима. Даже и не мне, если быть точным – одним серьёзным товарищам. Не успел Великий Упырь захлопнуть пасть, как Коттин выхватил меч. Упыри квакнули одновременно, сделали шаг навстречу бывшему Коту. «Навалятся разом, схватят за ноги, утащат на дно – буду там сидеть, пока болото не высохнет!» Такая перспектива не вдохновила Коттина, меч опустился на ближайшую скользкую голову – хлюпнуло, во все стороны брызнула зелёная слизь. Упыри заверещали, полезли на коряги – в их лапах появились ворованные рыбацкие сети, осклизлые дубины. Над головой бывшего Кота засвистело – меч набирал обороты, прорубая сети, отсекая перепончатые лапы. Но упыри налезали, подгоняемые воплями Квака, несколько раз хватали за ноги, тащили во тьму топи – приходилось опускать оружие в тину, свирепо вращать лезвием под водой. Коттин с трудом ориентировался в следах, несколько раз нырял в бездонные окна, замаскированные ряской, выныривал, хватаясь за траву, хрупкие ветки сухих деревьев. Глаза были забиты слизью и зелёной кровью упырей, со лба стекала красная кровь – собственная. Бывший Кот был готов сказать Слово, чтоб обернуться Котом Баюном, оживить волшебством меч Индры, но каждый раз кто-то его тянул вниз, приходилось нырять, рубить под водой, в грязи, потом вместо волшебных слов выплёвывать пиявок, жаб, ошмётки грязного мха. Когда стало совсем невмоготу, и Слово уже рвалось с губ, Коттин заметил, что лес стал гуще, появились сухие прогалины, болото сузилось – да и упыри стали потихоньку отставать, нырять во тьму трясин. Наконец, ползком, грязный словно кабан, всё лето пролежавший в луже, бывший Кот выполз на дорогу. Тут же сквозь облака проглянула Луна – стало веселее. Вспомнив угрозу Квака насчёт обмена, Коттин ринулся к стоянке. Костёр горел, словно ничего не случилось – возле него сидели две фигуры. Правда, телега лежала на боку – лошадка исчезла. Коттин, не пряча меч в ножны, быстрым шагом проскользнул по поляне. Шёл он так тихо, что его никто не услышал. Поляна воняла слизью, везде тянулась зелёная тина, чьи-то перепончатые лапы истоптали зелёную мураву и ромашки. Бывший Кот рванулся к женщинам и лбом налетел на невидимую преграду - в голове запели цикады, закружились разноцветные огоньки. - Извини, Коттин, забыла убрать круг, - ласково промолвила Липа и что-то шепнула. Раздался нежный звон. - Заходи, погрейся. Перевязка нужна? - У вас были гости? – пришёл в себя Коттин. - Заходили на огонёк. Всё твердили о каком-то обмене. У меня, если честно, возникло сомнение. - Что за сомнение? – насторожился древний странник. - Относительно твоей личности. Ушёл на болото – пропал на всю ночь. А тут приходят упыри, требуют меня. Дескать, обменяли на что-то ценное. Ты в кости не играешь? Коттин сделал несколько вдохов и выдохов, выгнал из крови свирепость, сказал спокойно: - Запомни, девушка. Всё, что мне надо – у меня есть. Только я им не пользуюсь. Почему? По кочану. А ходил я - на разведку. Добывать ценную информацию. В кости играю. На свою голову… Впрочем… - Не поделишься? - Поделюсь. Чтоб не возникали сомнения относительно моей личности. Первое – несмотря на уход богов, древние народцы по-прежнему посещают наш мир. То есть – проходы в иные миры не закрыты. Второе – я кому-то нужен. Вернее - моя голова. - А мне показалось – моя, - заявила Липа, задрав носик. Коттин и девушка долго и пристально смотрели друг на друга – но между ними почему-то ничего не вспыхнуло. - В-третьих – кто-то забрал у болотников древних ящеров. Будет война. - Интересно, где же это? – усмехнулась Липа, зеленея глазами. – Кстати, да. Ты ощутил своим лбом – я кое-что умею. - Очень интересно. Я не слышал Слово. Это что-то новое. Как ты делаешь защитный круг? Это из христианского колдовства? Девушка молчала. - А где лошадка? – вдруг встрепенулся бывший Кот. Липа свистнула, соединив у губ два пальца – радостное ржание свидетельствовало о том, что упыри лошадками не интересуются. Видимо, галопировать по топям затруднительно.
Кто обидит кота - тот покривит карму. И шарму.
|
|
| |